synchrozeta (synchrozeta) wrote,
synchrozeta
synchrozeta

Categories:

Синхронизмы от Синкрозеты: Людочка

Лет десять назад я заболела, и доктор назначил операцию на 17 февраля - день рождения моей сестры Лены. Первым моим импульсом было перенести сложную операцию на другой день (вдруг умру и испорчу сестре праздник), но я решила проявить смирение перед волей судьбы и промолчать - и как же была за это вознаграждена!

За несколько дней до операции я ехала домой в метро и наблюдала за двумя малолетними близнецами напротив, думая: как хорошо им вместе! А уже через несколько минут вынимаю из своего почтового ящика открытку с фотографией двух девочек-близняшек и с надписью «Be mine!» (был день Св. Валентина). Открытку эту прислала мне моя далёкая американская подруга (мама этих близняшек) скульптор Лори К. из Калифорнии, с к-й я сама познакомилась когда-то на её выставке - и с тех пор мы изредка, раз в пару лет, переписывались.

Конечно, я сразу сопоставила оба случая и задумалась: почему близнецы, что у меня с ними связано? И как молния мысль: так ведь 17 февраля, день предстоящей операции – это не только день рождения моей сестры Лены, но и её двойняшки Людочки! Когда им не было и года, мать по неосторожности застудила их на морозе, и от пневмонии выздоровела только Лена, а Людочка умерла. Я мельком видела фото, где они вместе лежат в плетёной коляске. А живой я Людочку, возможно, и вообще никогда не видела: когда они родились, мне было три года и я жила у бабушки. А потом, когда наступали дни рождения Лены, о Людочке никто не вспоминал, и я о ней в эти дни никогда не думала. Конечно, совпадение с близнецами было связано с сёстрами-двойняшками: одной живущей здесь на земле, - и другой, Людочкой, которая уже "на том свете"!

Вечером накануне дня операции по нашей с мужем семейной традиции он читал мне псалмы и Новый Завет. Мы сидели в разных концах большой комнаты.
Слушая, я одновременно размышляла о Людочке, моей вновь обретённой сестричке – впервые представляла её живой где-то там, в мире ином... Растёт ли она там или остаётся младенцем? Слышит ли мои мысли? «Людочка, моя любимая сестричка!» Встретимся ли мы, когда я перейду в следующий мир?..

Вдруг комната наполнилась сильным ароматом: как бы от множества прекрасных райских цветов. Вдыхая неземное благоухание, я не понимала, откуда оно.
«Откуда такой запах? – прервал чтение муж, -Ты что, духами надушилась?»
Действительно, откуда исходит такое благоухание, с улицы?

Подойдя к приоткрытому окну, я ощутила обычный морозный зимний воздух.

Необыкновенный аромат постепенно исчезал, - и вдруг я осознала, что он был связан с мыслями о Людочке!
Подобное описано в христианской литературе: святые явления из духовного мира сопровождаются райским благоуханием...
Так вот оно что!
Это что же, весть с "того света"?
И мой муж тоже почувствовал! Как это может быть?

На следующий день, 17 февраля, я проснулась счастливая. Мне были не страшны ни операция, ни возможная смерть, ничего...
Операция прошла хорошо. В реанимации, где я приходила в себя после общего наркоза, за мной ухаживала медсестра, молодая американка. С первого раза угадайте её имя! - на её халате была бирка с именем Ludmila. Никогда раньше я не встречала американок с таким именем.
............................................................................................

С тех пор я мечтала написать картину, посвящённую Людочке. Как передать в живописи это райское благоухание?

Прошло два года. Умерла моя мама, и на двенадцатый день после её смерти я сидела за письменным столом, записывая мысли по поводу своей будущей картины.

"Сказка для Людочки":
"Прекрасный пейзаж, цветущие кусты, стрекозы, олени, птицы, драгоценные камни в траве, ручьи, ракушки, жемчуг".
Поставив точку, я тут же услышала звонок в дверь.

Это оказался почтальон, и он принёс нежданную посылку. В ней было то, о чём я только что писала - ракушки и жемчуг!!!
Разные морские ракушки и белый жемчуг в виде бус, браслета и просто врассыпную – и всё это было завёрнуто в детское байковое одеяльце(!) с рисунком - пронумерованными ягнятами. Ни открытки, ни письма не прилагалось. Обратный адрес на посылке принадлежал Лори К., той самой матери девочек-двойняшек. Было понятно, что их пеленали в это одеяльце! Стоит добавить, что до этого случая Лори никогда не посылала мне никаких сюрпризов.

Позже я написала натюрморт с жемчужинами и ракушками, посвящённый Людочке - см. пост "Seashells":
https://synchrozeta.livejournal.com/3865.html
А на моей аватарке вы видите бусы и браслет.
..............................................................
Более позднее добавление - 13 лет спустя:
Что интересно, на следующий год после моей операции 17 февраля я стала ждать новой весточки, связанной с покойной Людочкой. И вот что в этот день произошло. Моему мужу позвонил его родной брат и сообщил новость: его жена беременна двойней мужского пола!
Ничего себе, подумала я, посмотрим, что будет дальше, и какова будет судьба двойняшек...
И когда пришло время рожать, при родах произошло странное: родился только один, а второго "не нашли". Отец детей присутствовал при родах и утверждал, что перерыли весь живот - второй младенец не был обнаружен. Пожилой акушёр сказал, что видел такое впервые, но читал в литературе о подобном, когда второй младенец как бы "рассасывался".
Возможно, (думаю), он просто умер при родах, но другим детям, которые ждали в коридоре, решили этого не говорить, чтобы не травмировать их.
И с тех пор каждый год 17 февраля (а с тех пор прошло уже 13 лет) "Людочка" подаёт о себе знаки. Например:
http://synchrozeta.livejournal.com/tag/%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0
Tags: Избранные синхронизмы, Людочка, Синхроничности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments